|
|
GeNewsletter 07/2024
|
|
MV Sommerabend 2024 – Wir sagen Danke!
Trotz des anfänglichen Regens und des wechselhaften Wetters, war der „MV Sommerabend“ am 1. Juli in Berlin ein voller Erfolg. Mit unseren 4 Mitgliedern, dem „schlossgut gross schwansee“, der Fleischerei Ledder aus Rostock, der Metzgerei Michelsen aus Crivitz und dem Hotel & Restaurant am Schlosspark Güstrow und der Lübzer Brauerei und Güstrower Schlossquell, waren wir sehr gut aufgestellt. Es hat alles bestens funktioniert und auch die Zusammenarbeit mit dem Team der Landesvertretung und mit der Firma „Möller `best vor events“ war professionell und freundlich. Die Ministerpräsidentin hatte alle Stände besucht und sich bedankt.
|
Stefanie Lemke vom Team der Landesvertretung: „Die Gäste aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, auch die Vertreter der intern. Gremien und aus den Botschaften waren begeistert. Unendliches Lob hat uns seit Montagnacht erreicht. So ein Fest gelingt nämlich nie allein, sondern nur vereint. Danke So schmeckt MV! Wir wünschen allen einen erfolgreichen Sommer und freuen uns, wenn wir vielleicht auch das Bürgerfest in Schwerin im Oktober gemeinsam und vereint feiern.“
|
|
|
|
|
zum vergrößern, bitte anklicken - © photothek.de & © Staatskanzlei MV
|
|
|
|
Vom 12. bis zum 15. September 2024 findet zum 33. Mal die Mecklenburgische Landwirtschaftsausstellung in Mühlengeez bei Güstrow statt. In 4 Tagen werden wieder ca. 60000 Besucher und Gäste erwartet. Unser Förderverein ist offizieller Partner der MELA. Wir gestalten das MELA-Kochstudio in der Halle 1. In diesem Jahr werden die Technik und die Präsentation verbessert. Es gibt LED Leinwände, die Optik wird professioneller und das Umfeld soll freundlicher gestaltet werden. Jeweils um 11:30 Uhr und um 13:30 gibt es eine Koch-Show die von Norbert Bosse moderiert wird. Am Donnerstag den 12.09. ist der Landesfischereiverband zu Gast bei uns. Im Rahmen der Kampagne „Fisch aus MV“ werden wir gemeinsam kochen. Für Freitag hat sich die „Mecklenburger Landpute“ aus Severin angemeldet. Ronny Siewert wird dann in der Küche stehen. Als Gäste im Kochstudio erwarten wir Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus und den Direktor der Grünen Woche Berlin Lars Jaeger.
|
Wer Interesse an einer Teilnahme im Rahmen des MELA-Kochstudios hat der kann sich gerne bei N. Bosse melden.
|
|
|
|
|
zum vergrößern, bitte anklicken
|
|
|
So schmeckt MV – Wochen im Herbst
Liebe Mitglieder, im Frühjahr haben wir die „So Schmeckt MV – Fischwochen“ durchgeführt. Nach einem guten Start auf der HANSESCHAU in Wismar waren wir dann 4 Wochen präsent. Mit Pressemitteilungen und einem Flyer, sowie auf unserer Internestseite. Doch wir müssen da noch besser werden. Wir wollen langfristiger planen und werben.
|
Welche Ideen und Vorschläge gibt es Eurerseits?
|
Wollen wir wieder ein Thema setzten? Wild oder Geflügel?
|
Oder wollen wir es allgemein halten und das Thema Regionalprodukte insgesamt spielen?
|
Wir könnten Partner und Lieferanten mit einbeziehen. Wir freuen uns über Rückmeldungen.
|
|
|
Ein Tipp unserer Food Mentorin
Christin Röpert arbeitet und lebt ja in Berlin. Als unser Mitglied ist sie immer am Ball des Geschehens in der Ernährungsbranche und in der Gastronomie. Berlin ist ja auch so etwas wie ein „kulinarischer Seismograph“. Sie ist übrigens auch maßgeblich bei „Fisch aus MV“ involviert. Hier nun ein Beispiel für die Zusammenarbeit von Gastronomen und regionalen Produzenten.
|
Die Gemeinschaft e.V. (die-gemeinschaft.net) Mitinitiator war auch das „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin.
|
|
|
Planung für 2025
Im Vorstand haben wir darüber beraten, welche Initiativen wir im kommenden Jahr starten wollen. Zum einen sollen unsere „So schmeckt MV-Wochen“ etabliert werden. Zum anderen geht es auch um besondere Ereignisse und Events. Es gibt die Idee im Innenhof des Schweriner Schlosses einen „Genussabend“ mit Gastronomen und Lieferanten durchzuführen. Während der Pandemie gab es ja dort das „Schlossmahl“. Wir haben im Landtag angefragt und die ersten Reaktionen sind positiv.
|
Was ist Eure Meinung dazu?
|
Die Gäste kaufen Tickets und können dann von Stand zu Stand gehen und sich im historischen Innenhof des Schlosses verwöhnen lassen. Ein Konzept wird dann erstellt.
|
|
|
|
|
|
Folgen Sie uns
|
|
|
|
Förderverein für die regionale Gastronomiekultur und heimische Kochkunst in MV
|
Zum Reppin 4 - 19063 Schwerin
|
|
|
|
|
|